Вперед, на Западную Украину: Дубно

Дубно – один из старейших городов Ровенской области в настоящее время является обычным райцентром с необычной историческим наследием. Он находится в всего 45 км от областного центра, а это примерно 30 минут езды на автомобиле. Поэтому путешествуя Ровенской областью, обязательно посетите Дубно. Здесь действительно есть что посмотреть!

dubno-980x668

Город, как и раньше, расположен на берегах реки Иквы. Первое упоминание о Дубно присутствует в Ипатьевской летописи и датируется 1100 годом – он действительно очень почтенного возраста. Там, в летописи, поселение упоминается под названием Дубен и указано что Дубно вместе с Острогом было передано Чарторыйскому и Бугскому князю Давиду Игоревичу.

Далее город упоминается в 1149 году, в связи с пребыванием на Волыни князя Юрия Долгорукого.

1240 Дубно сожгли монголо-татары, после чего оно стало небольшим поселением. С 1386 этот населенный пункт является собственностью князя Федора Острожского. В 1498 году Дубно получил Магдебургское право и разрешение устраивать еженедельные базары и ежегодную ярмарку. Территория города постепенно расширялась, росла численность населения, развивались ремесло, торговля.

Литом1648 года, во время Освободительной войны 1648-1654 гг. Под руководством Богдана Хмельницкого, в Дубно вступили полки Максима Кривоноса.

В XVIII в. город дважды посетил странствующий философ и поэт Григорий Сковорода. Здесь побывал Т. Г. Шевченко, который осматривал места, описанные Н. В. Гоголем в повести «Тарас Бульба». Здесь же собирал материал для оперы «Тарас Бульба» выдающийся украинский композитор Н. В. Лысенко.

По состоянию на 2015 год. В Дубно проживает около 40 тыс. населения. В городе есть железнодорожный вокзал, а через него проходят автодороги Е40 и Е85 европейского значения.

Интересна история об аварийных тополя в городском парке Шевченко. Поскольку они в любой момент могли травмировать людей, деревья срезали. Однако оставили высокие пеньки, из которых местный мастер Николай Бондарчук вырезал уникальные скульптуры. Среди них Константин Острожский (основатель Дубна), Тарас Бульба (казацкий полководец), Михаил Грушевский (историк и политдеятель), Мать-хранительница Украины с гербом. Вот так креативно городские власти решили вопрос старых аварийных деревьев. Кстати, вместо срезанных тополей были высажены 12 дубков.

Одной из современных достопримечательностей города является ежегодный фестиваль «Тарас Бульба», который собирает огромное количество любителей музыки рок направления.

Что же интересное можно увидеть в городе Дубно?

Самым главным туристическим объектом города является Замковый комплекс, где работает Дубенский историко-культурный заповедник.

В комплекс Дубенского замка входят сразу два дворца: князей Острожских и Любомирских, а также северный и южный бастион, замковый двор.

Замок князей Острожских является одной из древнейших сооружений Дубно. Датой постройки считается далекий 1492. На протяжении своего существования замок неоднократно перестраивался и укреплялся. В частности, северный и южный бастион со сторожевыми куполами были построены в XVII веке. Замковый комплекс был окружен двумя рвами, которые при необходимости наполнялись водой из реки. За все время существования замок ни разу не взяли штурмом.

После Первой мировой войны крепость осталась без крыши и перекрытия, а от надвратной башни сохранились только портал с гербом князей Острожских. Отстроен замковый комплекс был в течение 1934-37 годов. Сейчас это героическое сооружение активно штурмуют туристы, беря его приступом с помощью входных билетов.

К интересным достопримечательностям города можно также отнести Монастырь кармелиток, который в городе Дубно основала Анастасия Чернецкая в 1660 году.

Монастырю принадлежало село Занесение, которое впоследствии превратилось в пригород Дубно. Также в распоряжении монастыря были сад, огород и пастбище.

В 1890 году вся территория кармелитского монастыря, вместе со зданиями по царскому указу была передана Крестовоздвиженской пустыне. Монахини же были переведены в другие места послушания. Перед тем как покинуть помещение монастыря они, очевидно напоминая новым владельцам сооружений христианский постулат о том, что все материальное бренное, умудрились уничтожили все, что только можно было: окна, пол, печки и т.п.

Очевидно, православное ведомство имело несколько иные онтологические взгляды и поэтому довольно быстро все отстроило, а костел превратило в церковь в честь преподобного Иова Почаевского. Над въездными воротами надстроили колокольню, а над костелом – высокий шпиль с куполом.

С приходом польской власти, после 1920 года все эти надстройки были уничтожены. А сам комплекс передают католическим монахам – кармелитам босым. Надолго они там не задержались – впоследствии монастырь переходит к католическим монахиням – сестрам Провидения. Они организовали при монастыре профессиональное училище для девочек, где дополнительно обучали тех домашнему хозяйству, крою и шитью. После «золотого сентября» в 1939 году монастырь естественно ликвидирует, а его помещения начинают использовали для совсем других целей.

До недавнего времени здесь был онкодиспансер. С 2004 года в  бывших монастырских корпусах размещен Свято-Варваринский женский монастырь и хоспис.

При посещении Дубно нельзя обойти стороной Костел Яна Непомука. Он был построен в 1830-х годах. Инициатором строительства становится А. Осинский – местный священник. Советская власть костел закрывает, и в его помещениях открывает спортзал школы. Как результат -Внутренние росписи уничтожены, а фасад костела поврежден.

Только в 1990 сооружению наконец предоставили статус памятника архитектуры. В следующем году костел возвращают верующим неофициально, а уже в 1994 году община становится его полноправным владельцем.

Согласно переписи населения в 1865 году из 7922 жителей города Дубно – 6 285 (80%) были лицами еврейской национальности. Поэтому в городе в то время было целых 15 синагог и молитвенных домов, 22 хедера, т.е. еврейских начальных школ для мальчиков, 2 мужских еврейских училища и еврейская типография. Правда жестокую борьбу со временем смогла выиграть только одна синагога. Построена она была в XVI веке. Завершению возведения иудейской святыни способствовал князь Любомирский. Одновременно с образованием синагоги при ней начинает действовать хор, который часто выступает в других иудейских храмах Волыни, в частности в Острожской синагоге, и выполняет лучшие композиции еврейской литургии.

Дубенская синагога дважды подвергалась реконструкции: сначала в 1782, а второй раз в 1920-х годах, поскольку получила повреждения во время Первой мировой войны. С 1993 г. помещение синагоги входит в состав Дубенского историко-культурного заповедника.

Это еще далеко не все достопримечательности этого замечательного города. Мы еще обязательно сюда вернемся за новой порцией впечатлений.

dubno_tverdynja_ostrojskix_47